李克強總理所作的政府工作報告指出,今年一項重點工作就是“全面實施鄉村振興戰略,促進農業穩定發展和農民增收”,這讓在農村扎根工作了40多年的全國人大代表、上海市嘉定區馬陸鎮北管村黨總支書記沈彪看了又看、讀了又讀,他也把關于“鄉村振興”的建議帶到了全國兩會會場。

   

  圖片來源上觀新聞

  “這已經是我第四次作為全國人大代表參加全國兩會,我說來說去都繞不開鄉村振興。”作為上海唯一來自郊區農村的全國人大代表,沈彪在北管村工作了44年,鄉村振興怎么推動,是他心中最牽掛的事,“未來北管村要加快建設‘四個百園’,著重打好‘轉型牌’‘鄉愁牌’‘生態牌’‘特色牌’,將北管村打造成為上海國際化大都市的后花園,推動鄉村全面振興。”農村興不興,關鍵看產業。在新一輪鄉村振興中,曾經靠著一批制造業企業實現經濟騰飛的北管村,如今更希望能引進更有活力的創新創業團隊,打好“轉型牌”,高質量建設“百企產業新園”。在沈彪看來,鄉村也要做好優化營商環境的大文章,要繼續當好“店小二”,進一步實現村級集體經濟轉型升級,同時提升商業配套標準,把村商業中心打造成有特色、能滿足老百姓日常生活需求的綜合商業體。有了產業,“安居”也是村民所盼。下一步,北管村將打好“鄉愁牌”,高標準建設“百姓宜居家園”,提升村民的生活品質和幸福感。北管村現有農戶623戶,“散亂小”居住曾是主要特征。“從2017年開始,我們就開始編制村莊規劃,2018年完成農居點方案調整,去年9月啟動‘百姓宜居家園’項目建設。”沈彪表示,“十四五”期間,北管村將完建580多套“村級小洋房”,同時推廣可復制的百姓宜居工作經驗。

   

  相較城市,農村的自然資源優勢明顯,北管村接下來將著力打好“生態牌”,高品質打造“百花生態公園”,推進全村14個生態林地公園連線成片,屆時綠化總面積將達到1000余畝,森林覆蓋率將達到55%。“只有環境好了,我們才能留住好的人才、好的產業。”沈彪表示,未來北管村將積極推進100畝的“百花生態公園”建設,全力打造以服務型產業發展為主導、生態林地為基底的近郊復合型美麗村莊,形成“文化公園”“法治公園”“黨建公園”的整體布局。對于村民們普遍關注的公共服務配套設施,沈彪表示,將打好“特色牌”,高起點創建“百管文化樂園”。

     

  回看北管村這些年來的變化,用“翻天覆地”來形容一點也不為過,但沈彪也認識到,公共設施配套的不足還是目前北管村的短板問題。他表示,未來將重點規劃建設網球場、足球場、羽毛球場等公共體育設施,“希望能夠進一步豐富村民的業余生活,吸引更多年輕人來北管村安居。”沈彪說。“我是一名來自農村的代表,眼睛里都是村民的事兒,對于農村,我有著深厚的情感,也堅信鄉村振興的美好未來。”沈彪對此充滿期待。

  (原標題:鄉村振興怎么推,嘉定這位代表把“心里話”帶到了全國兩會)