央廣網上海3月9日消息(記者唐奇云)“當前,中小學生身心健康狀況面臨體能下降、近視率居高不下、營養過剩和心理問題增多等問題的困擾。”正在舉行的全國兩會上,全國政協委員、華東師范大學副校長戴立益持續聚焦教育領域。他在提案中建議,要加強教育督導,落實中小學生減負相關規定,促進中小學生身心健康發展。

  戴立益委員表示,據江蘇省常州市于2020年12月11日至2021年1月11日開展的一項關于中小學生身心健康的問卷調查結果顯示:60.94%的家長認為自己的孩子身心健康存在一些問題。在影響孩子身心健康發展的因素中,學業壓力占90.63%,家長給予的期望值占62.5%,與家長、同學等溝通方式占53.13%,新媒體產生的負面影響占45.31%,由此可見,受調查者認為學業壓力依舊是影響孩子身心發展的首要因素。

  針對此,戴立益委員建議,將教育部關于中小學生減負的相關規定列入教育部、省(市自治區)、市(州)和縣級政府教育督導的內容之中,采取經常性督導和專題性督導相結合的辦法,定期向社會通報關于中小學生減負相關規定的督導報告。

  同時,加強縣級政府專職、兼職督學對中小學校落實教育部關于中小學生減負相關規定的督導工作,采取明察暗訪、家庭入戶調查等辦法,定期督查中小學校在中小學生減負上的工作成效。

  此外,對督導和督查工作中發現的違反教育部關于中小學生減負相關規定的中小學校,明確整改責任人、整改舉措和時間節點,必要時對整改效果進行二次督查。對于整改不力或者陽奉陰違的中小學校,給予校長及相關責任人必要的處分,對情節嚴重或者屢查不改者,可按照相關規定以撤職或開除教職進行處理。