央廣網上海3月9日消息(記者楊靜) 根據“十四五”規劃目標和2035年遠景目標,我國將構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要舉措,同時強調要“全面推進改革開放”“實行高水平對外開放”。全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清認為,對外開放是我國經濟持續快速發展的重要動力。十八大以后,我國進入新發展階段,通過設立自貿試驗區、海南自由貿易港和上海新片區等,這些都是對標國際最高水平的對外開放。

  邵志清表示, 更深層次對外開放和更高水平實際上是緊密相關的。以往是簡單的外向型經濟,40年來,通過我們的勞動力、要素和環境的代價才換來了今天的高速發展,因此我國必須實行更高水平的對外開放。

  邵志清認為,以往的審批,已經阻礙了這種生產力的發展,我們必須要進行改革,政府要轉變職能。除了特殊監管的以外,還有對外的高水平開放,比如說上海的進博會平臺,虹橋的開放樞紐的建設,希望利用上海這樣的一個國際化程度比較高的城市形成一個對外的窗口的作用,來引領國內的資源、資本就走出去,同時把國外的要素引進來。

  至于服務業如何開放?邵志清認為,我們應該既要就是在深層次的服務業的開放,又要保證風險可控。邵志清說:“比如怎么樣利用債券通上海的壓力測試,把交易所的債券市場更多的對外開放。所以我們面臨的服務業的開發還有很多的領域,要深層次地加以推進,但同時又要保證不發生系統性風險底線,我覺得要牢牢的守住。”