央廣網上海3月9日消息(記者楊靜)今年兩會,全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清代表提出《關于確立沿海高質量發展帶國家戰略、服務構建新發展格局的建議》,他認為,沿海經濟特區和經濟開放區,作為對外開放的重要窗口,吸引了大量外資,大力發展了外向型經濟,對推動中國沿海地區和內陸地區的發展發揮了重要作用、作出了重要貢獻,應及時發布沿海高質量發展帶規劃綱要。

  改革開放以來特別是加入世貿組織后,我國加入國際大循環,市場和資源“兩頭在外”,形成“世界工廠”發展模式,對我國快速提升經濟實力、改善人民生活發揮了重要作用。為了加快經濟發展,我國先后設立了深圳、珠海、汕頭、廈門和海南5個經濟特區,確定了上海、天津、北海、湛江、廣州、福州、寧波、南通、連云港、青島、威海、煙臺、大連、秦皇島等14個城市為沿海開放城市,建立了長江三角洲、珠江三角洲、閩南三角地區、遼東半島、山東半島、環渤海地區等沿海經濟開放區。這些經濟特區、開放城市和經濟開放區都位于沿海地區,作為對外開放的重要窗口,吸引了大量外資,大力發展了外向型經濟,對推動中國沿海地區和內陸地區的發展發揮了重要作用、作出了重要貢獻。

  邵志清認為,近幾年,隨著全球政治經濟環境變化,逆全球化趨勢加劇,有的國家大搞單邊主義、保護主義,傳統國際循環明顯弱化。在這種情況下,必須把發展立足點放在國內,更多依靠國內市場實現經濟發展。我國有14億人口,人均國內生產總值已經突破1萬美元,是全球最大和最有潛力的消費市場,具有巨大增長空間。構建新發展格局,要堅持擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依托國內市場,形成國民經濟良性循環。另一方面,新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。

  參照京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展等區域協調發展戰略,確立沿海高質量發展帶國家戰略。邵志清建議:

  1.及時發布沿海高質量發展帶規劃綱要。明確發展區域范圍、戰略定位、發展目標,作為該區域當前和今后一個時期高質量發展的綱領性文件,是制定相關規劃和政策的依據。

  2.大力建設沿海大通道。統一規劃高鐵、高速公路、機場、港口、新基建等,實現沿海基礎設施大聯通和物流、人流、資金流、信息流暢通、方便、快捷,促進國內大流通。

  3.科學布局沿海產業集群和創新體系。推動陸海經濟聯動發展,積極培育新興產業和優勢產業,形成一批產業聚集基地和若干世界級產業集群,加快健全現代經濟體系,推動產業邁向中高端。聚焦陸海開發開放,建設圍繞市場需求、服務產業發展的創新鏈,培育壯大一批具備國際競爭力的專業化研發服務機構和企業,形成區域協同創新體系,成為國家重要創新策源地和科技成果轉化地。

  4.加快建立沿海統一的市場體系。不斷消除行政壁壘,營造市場統一開放、規則標準互認、要素自由流動的發展環境,構建互惠互利、求同存異、共進共贏的合作體制。

  5.顯著提升沿海生態環境聯合防控和治理能力。堅持陸海統籌,做好海域污染防治、流域環境治理與保護,推進海岸帶保護修復工程,開展海洋典型生態系統、漁業資源的保護和修復工作,形成跨區域跨流域生態環境保護和防治網絡,建立協同監管體系,明顯改善生態環境總體質量。

  6.積極提高沿海公共服務共享能力和便利程度。建立統一的基本公共服務標準體系,積極推進一網通辦,實現基本公共服務異地辦理,提升基本公共服務供給能力,不斷增強人民群眾的獲得感。