央廣網上海3月9日消息(記者楊靜)舊區改造,是上海黃浦區最大的民生工程。正在北京參加全國兩會的全國人大代表、上海市黃浦區委書記杲云表示,黃浦區將力爭在“十四五”期間基本完成舊區改造,滿足人民群眾對美好生活的期待。

  據了解,上海黃浦區通過打造社區服務設施、傳承歷史韻味等措施,將更好地實現“城市,讓生活更美好”。今年初,黃浦區已梳理了18個舊改征收項目,預期全年完成舊改征收簽約兩萬戶以上。

  杲云表示,黃浦區堅持以人民為中心,讓老百姓在點點滴滴中提升幸福感和獲得感,不斷滿足人民群眾的新期待和新要求,全面提升城市發展質量,促進經濟社會持續健康快速發展。

  近年來,黃浦區在舊區改造上不斷提速,從原來五千戶左右,到去年完成了兩萬一千戶。杲云告訴記者,舊區改造最大的壓力是資金的壓力。黃浦區通過多措并舉來解決資金籌措的問題,目前舊改總體方案可行,逐步形成一個比較好的機制。杲云說:“今年我們黃浦區大概完成兩萬三千戶,‘十四五’期間基本完成。絕大部分采取的是‘人走留房’,使老百姓盡快解決居住問題。另外一部分群眾是‘留房留人’,對居住的房屋包括小區環境進行改造提升。”

  杲云告訴記者,圍繞美好家園的改造,黃浦區積極推進房屋成套化,加裝電梯,并不斷挖掘潛力,增加老舊小區的公共服務設施,比如運動設施、養老配套服務等,使得群眾基本居住環境有明顯改善。