央廣網上海310日消息(記者唐奇云)全國政協委員、中國工程院院士、華東理工大學副校長錢鋒日前在政協十三屆四次會議大會發言中表示,亟需在長三角一體化發展戰略框架下,推進長三角大宗商品交易市場建設,提升我國大宗商品定價話語權
全國政協委員、中國工程院院士、華東理工大學副校長錢鋒(央廣網發 受訪者供圖)

  錢鋒委員表示,我國雖是多種大宗商品全球最大進口國和消費國,但在國際市場上缺乏一定的價格話語權。大宗商品現貨交易方面,國內現有多家小規模大宗商品現貨交易市場,交易品種相對單一,缺乏綜合性平臺。期貨交易方面,與海外成熟市場相比,期貨品種數量差距較大,缺乏上中下游產業鏈配套能力,難以形成規模集聚效應。此外,期貨品種投資者結構不合理,仍以境內機構和個人為主,對國際投資者開放的數量少。現貨交易平臺以完稅貨物交易為主,導致境外交易者難以參與。

  錢鋒委員認為,作為中國最具活力的經濟圈之一,長三角地區雖具有良好的金融和產業資源優勢,且具備能源、化工等多個區域性大宗商品期、現貨交易中心,但在國際化、廣度、深度、規模等方面仍存在明顯短板他對此建議:一是以長三角一體化發展為契機,打造長三角期現一體化油氣交易市場;二是提升原油期貨交割便利性,推進建立亞太地區原油集散貿易中心;三是夯實大宗商品現貨市場基礎,建設石化能源產品保稅現貨貿易及結算平臺。

  我國是全球最大的原油進口國和消費國,并即將成為全球最大的煉油國。錢鋒委員建議,基于上海原油期貨倉單,支持上期所與浙油中心同青島海關合作,開展保稅現貨貿易信息備案平臺試點工作,提升原油期貨交割便利性,推進長三角一體化,建設亞太油品最大最重要的集散中心和現貨市場。

  此外,可探索在上海自貿區臨港新片區建設石化能源產品大宗商品保稅現貨貿易及結算平臺,爭奪亞太地區石化產品定價權。依托上海國際航運中心和國際航空樞紐對船用燃油與航空煤油的巨大需求,以上海國際能源交易中心、中石油、中石化、中海油為骨干,設立以原油、船用燃油、航空煤油等石油基能源貿易結算平臺。