央廣網上海3月11日消息(記者唐奇云)我國是世界第一大流程工業制造國,流程工業是國民經濟的支柱和基礎產業,其智能化轉型對我國建設制造強國至關重要,同時也對流程工業人才培養提出了新的挑戰。

  對此,全國政協委員、中國工程院院士、華東理工大學副校長錢鋒在今年全國兩會,提交了關于智能化時代流程制造工程科技人才培養模式改革的提案。在他看來,面對復雜嚴峻的國際環境和推進國內經濟高質量發展的迫切需要,未來流程工業人才需具備多學科知識、跨界整合能力和解決關鍵技術難題的能力,以推動產業數字化轉型和智能化發展。為培養適應和引領未來流程工業發展的高質量人才,亟需從人才培養目標、方案、模式和師資隊伍等方面進行系統性改革。

  錢鋒委員表示,目前我國的流程工業人才培養結構亟需調整:“一方面,流程工業相關專業的畢業生到本領域就業的比例不高,且轉行流失嚴重,各層次的高質量人才不足;另一方面,缺少能夠面向未來、引領行業發展,且具有系統思維能力、全局優化能力的工業化、數字化、智能化融合型卓越工程科學家、尖端研究型人才。”

  同時,當前學科和專業之間壁壘森嚴,跨學科的課程和教學難以有效實施;以學科和專業定歸屬的制度限制了教師開展跨學科教學;高校現有考核評價機制不利于建立跨學科的人才培養模式。加上現有工科教師自身缺少跨學科知識,對智能制造工程問題的關注和研究不足,較難培養“流程工業+智能技術”跨學科人才。這些都對培養具備深度跨學科能力的未來流程工業人才帶來一定阻礙。

  錢鋒委員建議,要優化流程工業人才培養政策環境,在國家層面,進一步提升流程工業人才培養戰略定位,做好頂層設計;在政策層面,抓緊補齊短板,通過定向培養和明確服務期等舉措吸引優秀學生到企業就業;在執行層面,政府、企業、高校要形成合力,深化科教融合、產教融合,促進人才培養高質量發展。

  在人才培養方案的更新上,需加快實現傳統流程工業與人工智能等新一代信息技術的深度融合,開展通識性的人工智能技術教育;同時要打造新技術與傳統流程工業相結合的課程、案例和教材,形成全新的課程體系、教材體系和知識體系,系統性構建流程工業與新技術深度融合的新工科專業,切實提高學生利用智能化等技術解決流程工業問題的能力。

  此外,要組建跨學科的課程和教學團隊,共同開發新技術與流程工業相結合的課程并開展教學;建立跨學科導師制度,為每位研究生配備一名專業導師和一名智能技術領域的導師;通過招生宣傳和增加保研名額等舉措,吸引智能技術領域和流程工業領域的本科生攻讀跨領域的碩博學位,從源頭上解決學生跨學科知識儲備不足的問題。