央廣網上海3月11日消息(記者楊靜 林馥榆)去年9月舉行的第75屆聯合國大會一般性辯論上,中國向世界承諾“二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值、2060年前實現碳中和”。

  今年的政府工作報告首次將碳達峰、碳中和納入其中。全國人大代表,民盟中央常委,民盟上海市委專職副主委,復旦大學教授丁光宏表示,這是中國作為負責任大國在推動構建人類命運共同體的使命擔當,更是從根本上解決我國能源安全的戰略抉擇。

  “我國具有豐富的綠色能源資源,主要是主要是太陽能、水電和風電,完全能滿足長期可持續發展的自給自足,徹底擺脫化石能源的桎梏。”丁光宏認為,當前,我國綠色能源開發已經步入市場化階段。“一度網電價格在0.6元左右,水電和光伏電為每度0.3元,經補貼的風電在0.4元至0.6元。”丁光宏說,光伏電商業模式已被市場接受,且隨著技術不斷進步,光伏發電的成本將依據摩爾定律不斷下降。

  由于光伏和風力發電的最大問題是電輸出的不穩定,終極解決方案是用氫能作為電的能源儲存和移動載體。丁光宏認為,綠色能源開發和轉型能否成功,關鍵在于氫能技術能否突破。

  “以氫能為載體的低碳綠色能源體系建立,將帶來第四次能源革命。但目前我國開發氫能存在兩個關鍵問題。”丁光宏說,“主要問題一是制約大規模氫能應用的技術瓶頸沒有解決,比如制氫方式、應用場景、運輸距離和儲運方式等。二是全國不同程度存在棄風、棄光、棄水現象,造成能源資源的巨大浪費,也增加了新能源發電的成本。”

  對于氫能發展面臨的問題,丁光宏建議,在大力發展我國氫能運輸體系方面,應大力發展“干線門站模式”形成規模化的氫能應用和氫能供應鏈。此外,還應該推廣“以獎代補”新政,引導資金進入關鍵核心技術研發,同時探索綠電、綠氫認證機制,構建和碳排放權聯動的綠色交易機制,推動建立新能源跨區跨省的交易機制和輔助調峰市場機制。