央廣網上海4月27日消息(記者周洪)今天(27日)上午,2021年上海寶山羅店花神廟會在煥然一新的花神廣場再次盛大舉行。今年的上海寶山羅店花神廟會,在傳承和弘揚優秀地域文化中發掘“古鎮記憶”,梳理“文化家當”。

  本次活動的成功舉辦充分詮釋了“花神”對羅店文化的象征意蘊,展現了自花神廟會恢復舉辦以來羅店鎮五年來的發展成就,展現了羅店人民創造幸福生活、建設美好羅店的火熱干勁,展現了“借文化振奮人心,以花神召喚希望”的美好愿景和激發廣大群眾創業興鎮、百業興旺的正能量。

上海寶山羅店花神廟會舉辦(央廣網發 寶山區羅店鎮供圖)

  寶山區人大常委會主任李萍,副區長陳筱潔,區文化和旅游局局長王一川,羅店鎮黨委書記瞿新昌,羅店鎮黨委副書記、鎮長王偉杰等領導、部分企業家代表參加了活動,與羅店百姓一起在春光里感受來自花神的祝福。

  羅店鎮黨委副書記、鎮長王偉杰在致辭中表示,棉花被代代羅店人民視作“萬花之王”。“古色古香的花神堂、載歌載舞的花神廣場、熱鬧非凡的花神廟會,表達著我們敬畏自然、感恩先輩的樸素情感,寄托著我們對美好生活、幸福家園的熱切期盼。歷經700年的‘金羅店’風華正茂,我們將堅持文化引領、深化產城融合,煥發中國歷史文化名鎮的新活力,擴大民間文化藝術之鄉的影響力,做深做優“春有花神秋有畫、夏有龍船冬有燈”的四季文化品牌,加快形成美蘭湖、創新藥、航天夢、古鎮韻、鄉村風五大板塊交相輝映、相得益彰的發展新格局。”

  本屆花神廟會共分開幕儀式、祈福典禮和民俗活動三個板塊。活動現場,首先以一部宣傳短片簡要回顧了羅店在花神文化引領下五年來的社會經濟事業發展成就,緊接著以奏鳴黃鐘大呂開啟祈福典禮序幕,為花神塑像揭幕,讓花神再次降臨人間,為羅店父老、羅店學子、羅店人民送來平安和祝福,更為羅店的經濟發展送上滿滿的祝愿。典禮最后,羅店人以舞溯源,用舞蹈跳出羅店棉業立鎮、實業興鎮的歷史,展現當代人創造美好生活的干勁闖勁與奮斗面貌,用舞蹈謳歌羅店這一方水土滋潤孕育出的質樸無華和樂善好施。

  羅店依托深厚的古鎮特色和歷史文化底蘊,現場不僅載歌載舞,還集合了以手作盤扣、手繪杯墊等互動體驗項目和羅店魚圓、天花玉露霜等美食品嘗項目的展示,邀請了月浦竹編、羅涇十字挑花等寶山非遺項目共同參與活動,無處不詮釋著羅店花神廟會特有的“鄉土情”和“民俗味”。

  羅店把花神廟會作為古鎮復興的有機組成部分,表達了新時代羅店人對文化精髓的堅守與傳承。“十四五”期間,羅店鎮將加大挖掘和傳承羅店地區特有的江南文化、民俗文化的力度,圍繞“文香羅店”品牌建設,以“傳承七百年花神故里,深化推進中國歷史文化名鎮”為總目標,堅持發展理念,夯實基礎、謀劃長遠、補齊短板,積極融入寶山科創主陣地建設,推動羅店高質量發展,創造更高品質生活,建設更高能級城市,書寫北上海發展新篇章。

  活動現場,記者還看到羅店鎮的志愿者們正積極為市民掃碼預約接種新冠疫苗,真正做到防疫、觀演兩不誤,并進一步強化接種點操作規范、優化細節,實實在在為群眾解難題辦實事,全力推進建立全民免疫屏障。